主题教育丨我校召开湖北大学第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会暨“青年红色筑梦之旅”启动仪式
发布时间:2023-06-02    浏览次数:

(通讯员/罗启阳光 武子昂 摄影/解一丹)为做好我校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛的备赛工作,我院于5月31日下午在思睿厅顺利召开第九届“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会暨“青年红色筑梦之旅”启动仪式。校党委常委、副校长王世敏,校团委书记张丽娜、后勤集团总经理吴才清、本科生院副院长王国成、科学技术发展研究院副院长李剑勇、学生工作部(处)副部(处)长袁新,研究生工作部副部长、创新创业学院兼职副院长李明以及各学院领导师生代表参加会议。本次大会由创新创业学院专职副院长乔荃主持。

创新创业学院、楚才学院院长朱小梅教授首先做了第九届“互联网+”大赛动员讲话,从“大赛的重要意义”、“我校参赛的总体情况”、“本届大赛的工作部署”等多个方面进行介绍。她指出,学校高度重视“互联网+”大赛,并切实将大赛作为拔尖创新人才培养的重要环节,以赛促学,提升学生双创能力。创新创业学院已于去年11月份启动了本届大赛的项目培育工作,目前已有三批重点培育项目,各学院应结合自身学科特色,从项目挖掘、师生组织、后勤保障等各方面制定详细备赛安排,助力本届大赛在各赛道取得新的突破。

活动第二项,创新创业学院特聘副院长周明对本届大赛进行了详细解读。第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在总体目标、主要任务、活动主题等方面有多处变动。参赛师生要及时关注比赛变化,深入研究比赛细则,做好备赛调整,一起努力,克服困难,力争创造佳绩。

第八届国赛获奖团队指导老师万厚钊及学生代表程圆分别就参赛经验进行了分享,他们说“‘我敢闯,我会创’不仅是‘互联网+’大赛的主题,也是团队一直以来努力践行的理念。”“互联网+”大赛是一次对知识的整合运用以及对综合素质的全面考查,希望同学们能够把握机会、全心投入,在竞赛和人生的舞台上敢闯敢拼、创造价值。

为紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大青年学生“上山下乡出海”,乘风破浪向未来,特举办“青年红色筑梦之旅”授旗仪式,由校团委书记张丽娜为团队代表授旗,接旗团队是研究生赴藏支教团。

最后,校党委常委、副校长王世敏做总结讲话。他指出,“互联网+”大赛已成为中国高等教育领域落实立德树人、提高人才培养质量的重要举措,是高校深化创新创业教育改革的重要平台,更是大学生投身创新创业的重要实践。学校应该充分认识到抓好、用好、办好大赛意义深远、责任重大。他对备赛工作提出三点要求:第一、高度重视,各学院应成立专项工作小组,结合赛事特点,切实抓好大赛的组织落实工作。二是、全员参与,全校师深入学习、提高认识,准确把握大赛规律及变化,协同联动。三是、持续深耕,强化大赛育人功能,回归育人本质、擦亮育人底色,充分挖掘学科、专业、人才等方面优势,为“双创”人才培养和成果孵化转化提供全程、多维、精准支持,将创新创业教育贯穿到人才培养的全过程。

此次动员大会吹响了本届“互联网+”大赛的冲锋号,加深了师生对于“双创”的理解,为更好地备战第九届“互联网+”大赛打下了坚实的基础。

(审核:朱小梅 乔荃)