陈锋做客双创讲坛,畅谈科技成果转化
发布时间:2023-11-10    浏览次数:

(通讯员/刘子伊、杨凯隆)11月8日下午,我校优秀校友、武汉笃瑜科技投资有限公司总经理陈锋应邀做客双创讲坛2023年第10期,作了题为《从投资视角看硬科技成果的转化和应用》的主题讲座。讲座由创新创业学院、楚才学院院长朱小梅主持,创新创业学院、楚才学院全体教师及各学院师生代表参与本次讲座。

13356

讲座伊始,陈锋首先表达了自己重回母校的欣喜与激动,紧接着他介绍了自己在湖大的学习心得和投资经历。陈锋表示疫情过后投资领域达成了新的共识,科技主导的创业时代已经到来,投资风向将更硬核、更智能、更交叉。我国目前的科技成果转化率约为18%,与欧美国家比有很大的提升空间,需要人才、技术、资本、政策等因素的多重加持才能跨越科技成果转化的鸿沟。陈锋用三个核心关键词剖析了风险投资的本质逻辑,表现其高风险、高投入、高收益、慢收益的四个特性。接着他带领大家解读了什么是投资人眼中好的硬科技项目,他从“立”“敢”“学”“抗”四个方面刻画了创业者应该有的基本素质,并从“行业”“壁垒”“规模”“团队”四个方面解读了创业项目的具体落实打造。

陈锋还和同学们分享了三点工作学习体会,希望同学们能够持续学习、勤能补拙;延迟满足、做时间的朋友;能够具备底线思维、风险意识,以梦为马、不负韶华。

讲座最后,朱小梅院长在总结讲话中表示,每个时代都有每个时代的硬科技、风口和挑战,陈锋总经理给同学们带来了实用的创业干货分享,并传授创业经验。她希望同学们听完本次讲座后能够受到鼓舞,在就业形势严峻的当下,积极尝试自主创新创业,不断提升实践能力,培养企业家精神,以奋斗者自居,以一往无前的姿态奋勇拼搏,不负时代、不负青春,努力绘就出创新创业的美丽图景,在变化的时代中收获有意义的人生。

(审核:乔荃)