2023年“双创论坛”开讲
发布时间:2023-02-14    浏览次数:

格物致知,笃行致远。新学期伊始我院先后召开了“互联网+”大赛备赛指导座谈会及备赛策略专题讲座。特我校知名校友、深圳职业技术学院杨剑教授与冯金军老师,分享“互联网+”大学生创新创业大赛备赛经验。

E3821

2月9日上午,首先举行了“互联网+”大赛备赛指导座谈会,创新创业学院全体人员、部分学院党委副书记及教师代表参加座谈。座谈会上,杨剑教授重点介绍了“互联网+”大赛的目的和评分标准,指出“互联网+”大赛具有理念先进、挑战性强、赛事周期长、需要跨界组队的特点,该赛事驱动力强、影响范围广,能磨炼学生意志、收获成就感。在备赛过程中,项目团队切忌有功利思想,重在激发学生创新创业内生动力,培养创新思维、创业意识,提高学生的创新创业能力。指导教师要全情投入、甘于奉献,团队成员要齐心协力、团结协作才有可能取得好成绩。

随后,冯金军老师对红旅赛道参赛要求进行了详细解读,并介绍了红旅赛道夺金的关键要素。参会教师代表分别发言,就大赛指导过程中遇到的问题与两位老师进行了深入探讨。

2月9日下午会议中心思睿厅举办了双创讲坛系列讲座。本次讲座线上线下相结合的形式进行,学院教师代表学生代表参加讲座,现场座无虚席。讲座由创新创业学院楚才学院院长朱小梅主持。

1CC9D

讲座开始前,朱小梅对两位主讲人的到来表示热烈欢迎。她首先介绍了“互联网+”大赛的重要性,以及“互联网+”大赛与人才培养、学科评估之间的关系。讲座正式开始,杨剑以“‘互联网+’大学生创新创业大赛备赛策略”为题,对大赛进行详细解读,他从评分标准到团队组建、商业计划书撰写、PPT制作等方面进行一一阐述, 他结合自己所指导的国赛金奖案例与学生们进行现场互动,引导大家思考,现场气氛十分热烈。案例分析过程中,杨剑提出该作品逻辑链紧密与逆向思维巧妙优点,指出一个好的创新作品应该与主流产品对照,以体现优势同时,他还强调赛备赛过程重在企业和市场调研、重在前期研发积累、重在技术和商业模式创新、重在推进项目应用落地,更重在培养学生的创新创业能力随后,冯金军“‘互联网+大赛’红旅赛道项目解读及案例分析”为题,对红旅赛道参赛案例进行了详细分析,他指出,红旅项目在备赛阶段要以解决社会问题为出发点来思考积极参与社会实践,积累实践经验。最后,他用总结的“七字真言”和“八项注意”结束了本次讲座。

在讲座结束环节,朱小梅总结到,两位老师分享可谓是倾囊相授,他们尽职尽责、潜心育人,充分体现了笃志笃行的湖大精神令人敬佩和感动。同时,她对第九届“互联网+”大赛的启动做了现场动员,鼓励学生们踊跃参与其中。她还表示,创新创业学院将为各学院和学生提供全方位的支持与保障,帮助大家排忧解难,助力我校创新创业教育取得新成效。

会后学生们就参赛方面的疑惑与两位老师进行了沟通交流学生们纷纷表示,通过此次讲座,让自己对“互联网+”大赛有了新的认识,帮助他们打开了思路并找到了今后努力的方向。