我校首期“双创讲坛”开讲
发布时间:2022-11-17    浏览次数:

本网讯(记者团 王傲雪 程圆)为进一步推动创新创业教育改革提质增效,提升大学生创新创业能力和活力,11月16日,我校首期“双创讲坛”在会议中心思诚厅以线上线下相结合的方式顺利开展。本次讲坛邀请到华中科技大学启明学院副院长黄刚作《体系融通、平台集聚、团队协同,培养一流创新创业人才》的主题报告,各学院教师及学生代表参加。讲座由创新创业学院院长朱小梅主持。

讲座结合党的“二十大”创新驱动发展战略的时代背景,向大家讲述华中科技大学启明学院的创立过程与历史成就。“探索培养模式、构建网络中枢、改革教学体系,这是创新创业学院的三大定位。” 讲座上,黄刚以“体系融通、平台集聚、团队协同,培养一流创新创业人才”为主题,从创新创业的三大特色出发,强调以创新团队为依托“孵化”双创人才,构建学生主动实践的长效进阶通道,推动创新创业全程贯通。随后,他对中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛近几年的变化趋势进行了介绍,分别对高教主赛道、红旅赛道及产业命题赛道进行了详细解读,分享了华中科技大学的备赛经验并对如何打磨项目提出了建议。黄刚强调:“‘互联网+’大赛是创新创业人才培养的平台,是国内规格最高的创新创业大赛,希望大家都能通过比赛投身到创新创业的浪潮中。”讲座的内容丰富、信息量大,深入浅出、精彩纷呈,具有很强的针对性和指导性。

18822

在座谈交流环节,同学们结合讲座主题提出了个人的困惑与疑问,黄刚进行了一一解答,现场气氛热烈。2021级曼城联合学院学生刘仲康提问:“今年是我第一次参加‘互联网+’大赛,但是我们对于做项目并没有太多经验和知识积累,比如文字能力和项目包装能力方面的不足,该怎么办呢?”对此,黄刚解释道:“缺乏经验和能力是当前学生普遍存在的问题,认真参与比赛的过程其实就是知识积累的过程,在动手参与的过程中一定会有收获。”讲座结束后,同学们纷纷表示,通过黄院长的讲解,对创新创业有了更深的认识,增强了参赛的信心,未来也希望创新创业学院能够举办更多类似的讲座。

据悉,“双创讲坛”是学校努力营造校园创新创业氛围,着力构建学校创新创业教育改革深化的前沿阵地。未来,我校将继续开展双创讲坛系列活动,并将其打造为重要的创新创业品牌活动之一,培养学生的“创业家精神”,推动我校创新创业教育不断发展。