通知公告
湖北大学关于实施国家级创新创业学院建设任务“揭榜挂帅”工作的通知
发布时间:2023-12-07    浏览次数:

校内各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,深化学校创新创业教育改革,提升创新创业人才培养质量,纵深推进大众创业万众创新,完成国家级创新创业学院2023年建设目标任务,结合我校实际情况,制定本方案。

一、建设规划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于推动创新创业高质量发展、深化高等学校创新创业教育改革、进一步支持大学生创新创业等决策部署,全面推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、实践教育有机融合,加强课程思政,聚焦四新建设,促进政产学研协同发展,加快创新成果转化,积极探索问题导向、项目引领的教育教学方式,建设以创新创业为导向的新型人才培养模式,不断提升创新创业教育水平。

二、揭榜挂帅项目类别

国家级创新创业学院2023年建设任务揭榜挂帅分为三类:课题研究、课程建设、教材建设

(一)课题研究

课题研究将围绕创新创业人才培养机制改革任务,聚焦通识教育+专业教育+创新创业教育人才培养体系,构建拔尖创新型、卓越应用型和交叉复合型三型人才的分类培养模式,将创新创业能力和素质培养纳入教学改革研究。教学研究项目贴近学生需求,研究内容覆盖教学目标、教学方式与方法、创新创业理论与实践以及创新创业素质培养等。建设研究成果力争在创新创业教育赋能四新建设的改革方案及评价等方面获得突破

(二)课程建设

围绕大学生创新创业人才培养模式的探索,深化大学生创新创业理论与实践教育改革,构建由创新创业教育课程、学科专业课程和专创融合课程等组成的双创教育课程体系。构建《创业基础》《大学生创新创业实践指导》等创新创业教育课程,以及助力创新创业能力培养相关知识课程体系,开发线上线下、线上线下混合式社会实践课程以及虚拟仿真实验教学课程。

(三)教材建设

按照《湖北大学教材建设与管理办法》,全面梳理我校创新创业人才培养模式改革和首批深化创新创业教育改革示范高校建设取得的成绩积累的经验,吸收最新创新创业前沿成果,收集整理各类创新创业典型和创业成功案例,编制面向在校学生和社会创新创业相关人员的创新创业课程及培训教材。

、揭榜条件

揭榜方主要一线专任教师,适当兼顾学生工作人员、教学管理人员,申报人员需满足下列条件:

1.具有较为丰富的教学实践、研究及管理经验能够围绕创新创业人才培养结合我校实际,按期完成建设任务;

2.优化团队结构。鼓励跨学院、跨学科、跨专业、跨教学团队合作申报,鼓励教职人员引入社会资源共同揭榜挂帅。

、工作流程

申报人参照各类别具体通知细则进行申报,由申报单位对申报人员及申报材料组织政审,并将政审通过的材料汇总后报创新创业学院。创新创业学院组织专家评审后,确定立项项目,并予以相应的经费支持。对于研究实力较强,研究内容具有前瞻性和时代特征的优秀项目,将予以重点支持,根据建设情况择优推荐申报省级、国家级立项。

湖北大学创新创业学院

2023年12月7日

附件1. 2023年湖北大学创新创业教学改革研究项目申报的通知

附件2. 2023年湖北大学创新创业类课程建设申报的通知