以大赛为抓手,推动四新建设
发布时间:2024-03-25    浏览次数:

以大赛为抓手,推动四新建设

——双创讲坛2024年第1期

3月22日下午,教育部就业创业教学指导委员会委员西安交通大学实践教学中心副主任陈立斌应邀做客双创讲坛2024年第1期,作了《科教融汇,产教融合,以大赛为抓手,推动四新建设》专题讲座。讲座由创新创业学院、楚才学院院长朱小梅主持,相关学院领导及师生代表参本次讲座

讲座以中国国际大学生创新大赛为切入点,从高度、深度、广度和热度四个方面详细阐述了大赛的重要意义,以及国家对高等教育的需求等。陈立斌教授介绍了优秀创新创业项目的来源,分析了挖掘优秀创新创业项目的路径和思路,并通过真实案例剖析了中国国际大学生创新大赛的本质和参赛项目评审的要点。他指出,要注重科创融合,突出“硬转化”;注重产教融合,突出“真需求”;注重社创融合,突出“大思政”;以及要注重校企协同,着力解决企业面临的关键性问题等。此外,他还针对高校创新创业教育实践体系展开阐述,强调了校院协同工作机制的重要性。他表示,学校和部门之间的通力协作、齐抓共管、形成合力是确保创新创业教育改革和实践取得成功的关键。讲座尾声,在场师生就项目团队组织、项目推进、创新创业课程建设等问题与陈立斌教授进行了充分交流。

朱小梅在总结讲话中对陈立斌教授的到来表示热烈欢迎,同时对西安交通大学一直以来对我校双创工作的支持表示感谢。她指出,此次讲座既有高度和广度、又有深度和热度,对于我校今后创新创业工作的开展具有很大的指导和借鉴意义。同时,她结合本次讲座内容及我校双创工作情况,提出要充分借鉴西安交通大学的先进做法,不断推进我校双创育人新发展,助力学校双一流学科建设。