王德发教授做客双创讲坛,畅谈双创教育生态链的构建与探索
发布时间:2023-04-03    浏览次数:

(通讯员/但努力 朱玉豪)3月31日下午,创新创业学院第四期“双创讲坛”在田家炳楼226会议室顺利举行,本次讲座邀请到湖北工业大学教务处处长王德发教授为我校师生带来“双创教育:生态链的构建与探索”专题讲座。讲座由创新创业学院院长朱小梅主持,部分学科性学院领导、教师代表及学生到会聆听。

讲座伊始,朱小梅对王德发的到来表示热烈欢迎。本次讲座围绕双创形势与背景、生态构建与探索及双创特色与成效三个方面展开,指出双创教育必须与时代科技紧密结合,要重视现代科学技术在创新创业中的作用,要把现代先进的科学理念融入到创新创业工作中。王德发指出:“双创教育工作者们要主动向新工程教育方面转型,要注重多学科的交叉融合,进行个性化、开放性的教学安排”。针对双创教育中普遍存在的问题,如双创教育与专业教育脱节、双创教育方法与手段单一以及双创资源条块分割与不足等,王德发结合实际案例逐一进行了解析。他强调,双创教育要紧跟时代变化,做好顶层设计,建立多平台协同机制,并对湖北工业大学打造的“四创贯通”双创平台链和“四大融合”双创方法链等一系列创新经验举措进行了详尽的介绍。在交流互动环节,现场师生就双创教育双创竞赛中的问题及思考与王德发进行了深入交流,现场气氛十分热烈。

18AE3

朱小梅在总结讲话中指出:“王德发处长在双创教育管理方面有着丰富的经验,近年来,湖北工业大学创新创业工作取得了丰硕的成果,有许多好的经验和做法值得我们认真学习。希望以此次讲座为契机,加强两校之间的密切交流合作,携手推进双方创新创业工作取得新发展。

(审核:朱小梅 乔荃)