我校在第八届“互联网+”大赛全国总决赛中荣获佳绩
发布时间:2023-03-07    浏览次数:

近日,教育部公布了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛获奖名单,我校选送的锌动力——面向未来的超级电容器电源解决方案”“全自动永磁胶囊内窥镜——消化道疾病的勘探者”“芯盾——基于RRAM随机数发生器的数据加密应用三支项目团队成功进入国赛网评环节。其中,锌动力——面向未来的超级电容器电源解决方案”项目团队经过激烈角逐进入到2022年1111线上举办的全国总决赛当中最终摘得全国总决赛银奖,另外两支项目团队荣获铜奖。

锌动力——面向未来的超级电容器电源解决方案项目由何云斌、周明、万厚钊、李世骐4位老师共同指导杨高琛、熊祺、杨高琦、程圆等15位团队成员共同参与。项目团队历时4年,不断打磨提升校赛、省赛到国赛网评一路披荆斩棘,顺利晋级全国总决赛最终斩获奖,这也是湖北大学本科生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中取得的最好成绩

截止到2022年,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经举办了八届,其影响力一直持续攀升已成为我国深化创新创业教育改革的重要载体和关键平台本届大赛共有来自国内外111个国家和地区各高校的340万个项目、1450万人报名参加实现了“三个覆盖”:内地院校参赛全覆盖、教育全学段参赛全覆盖、世界百强大学参赛基本覆盖。

近年来,湖北大学高度重视大学生创新创业教育,不断搭建平台、健全机制、创新载体、凝聚合力。自2022年4月份第八届“互联网+”大赛启动以来,学校构建了由创新创业学院、本科生院、研究生院、校团委及各学科性学院协同联动的新模式,创新创业学院具体负责大赛的组织工作。在校赛、省赛及国赛的备赛过程中,创新创业学院广泛动员、深入挖掘、精心培育,先后召开了赛前动员大会、项目研讨会,组织多轮项目辅导、路演答辩以及多次邀请校内外专家对项目进行全方位、全过程指导,为大赛取得优秀成绩提供了坚实保障。以“互联网+”大赛为契机,切实将创新创业教育融入人才培养全过程,着力实现以赛促学、以赛促教、以赛促创的目标任务。

获奖项目简介

锌动力——面向未来的超级电容器电源解决方案

项目负责人:杨高琛

参赛队员:熊祺曲恩霖程圆杨高琦丁思理陈淑娴李自力赵佳怡余梦颜彭淑芸梅乐怡陈文萱王子睿王砚深

指导教师:何云斌、周明、万厚钊、李世骐

推荐院系:材料科学与工程学院 微电子学院(原物理与电子科学学院)

项目简介:锌动力团队研发出一种水系锌离子超级电容器,创新性地采用了高比表面积的中空介孔碳球作为电极材料,安全环保的水系锌钠混合溶液作为电解液。该器件相较于市面上主流的超级电容器,具有高比容量、低成本、绿色环保的特点,在新能源储能和新能源公共交通领域具有较强的应用潜力。将锌动力超级电容器作为公交车的储能元件,可以有效提升超级电容器公交车的续航里程,降低线路运营成本,提升交通安全性能,助力国家绿色交通重大战略。

铜奖

全自动永磁胶囊内窥镜——消化道疾病的勘探者

项目负责人:陈静秋

参赛队员:曾心怡、胡唯、张臻、张玘琪、赵钰曦、彭碧琪、孙锐

指导教师:叶波周明

推荐院系:计算机与信息工程学院

项目简介:本项目针对当前无线胶囊内窥镜稳定性和精准性不足的问题,设计出一套能够实现精准定位和稳定控制的磁性螺旋型胶囊内窥镜主动控制系统。通过控制物体的自转转速达到其重心将与其轴心重合,使无线胶囊内窥镜处于稳定状态。同时,采用磁性螺旋型胶囊的主动控制装置、系统及方法,使磁性螺旋型胶囊内窥镜能够在肠道内进行爬坡、拐弯以及躲避障碍物等复杂动作,实现在人体肠道内的稳定精确控制。

铜奖

芯盾—基于RRAM随机数发生器的数据安全捍卫者

项目负责人:赵佳怡

参赛队员:程圆、杨高琦、孔丽寒、成炳麟、马荣、吴牧言、李晓薇、陈芋锬、张玲雅、郭晨阳、程乾、丁思理、白倩、吴冠华

指导教师:王浩周明马国坤饶毅恒李世骐

推荐院系:微电子学院(原物理与电子科学学院)

项目简介:芯盾团队采用阻变存储器和混沌系统二者叠加的方式实现高性能的随机数发生器,产生的随机数具有不可预测、不可重复等优势有效解决了目前的加密市场存在算法产生的随机数容易被破解、随机数产生速度慢、价格昂贵系统功耗大的问题。由于市场上算法产生的密钥具有伪随机性,芯盾团队采用器件本身物理属性产生的随机数难以预测和破解,可靠性显著提高,助力国家数据加密行业持续向好发展。