高泽金教授做客“双创论坛”,畅谈“专创融合”
发布时间:2023-03-01    浏览次数:

本网讯廖家祥 朱玉豪)2月24日下午,创新创业学院第二期“双创讲坛”在会议中心思睿厅顺利举行,本次讲座邀请到武汉软件工程职业学院高泽金教授为我校师生带来“‘互联网+大赛的项目发掘与参赛技巧”专题讲座讲座由副院长乔荃主持,各学科性学院领导、教师代表及学生到会聆听。

讲座伊始,高泽金教授用一连串的提问开场,引导同学们思考。针对不同的问题,同学们踊跃发言,畅谈自己的理解。随后,他分别从目标设定和方法技巧两个方面展开详细的讲解。他指出,创新创业是国家战略的支点、是教育改革的希望、是个人成长的路径建议同学们要从国家战略、教育改革、个人成长大局出发,制定参赛目标此外,他还分享了相关教学工具的应用场景以及备赛方法技巧内容丰富,意义深刻。讲座最后,他结合优秀项目案例进行分析,提出“创”与“专”的结合,强调项目立足于解决真问题、真解决问题、找准定位、服务社会这一目标。交流互动环节,同学们纷纷就参赛的相关问题与高教授进行了更深入的交流,现场气氛十分热烈。

创新创业学院院长朱小梅在总结讲话中指出,高泽金教授多年扎根双创教育,致力于“专创融合”的研究与实践,先后培养了大批创新创业人才。此次讲座既有理论的深度,同时结合自身多年的育人实践,总结出了一套科学的“专创融合”教学方法,即行动导向。“他是“知行合一”的代表,这种积极探索、潜心育人的精神值得我们学习”。

讲座结束后,高泽金教授同教师代表一同进行了座谈交流,深入探讨了创新创业教育工作开展的相关经验。参会教师代表纷纷表示,通过此次讲座和座谈对创新创业教育和“专创融合”教育理念有了新的认识,帮助他们树立起了从事双创教育的信心。