“以法律为翼,助双创高飞”——第3期“双创讲坛”开讲
发布时间:2022-12-18    浏览次数:

为进一步提升我校学子的创新思维和创业能力,培育法律素养和风险意识,1216日,我院特邀京师(武汉律师事务所刘亚飞律师做客第三期“双创讲坛”,开展“初创企业常见的法律问题及风险防范”主题讲座。楚才学院副院长许良发,创新创业指导委员会副主任委员、商学院副教授周明出席会议,全校共300余名师生参加。讲座由副院长乔荃主持。

9E929

“创业,是多数人追求、少数人行动、幸运者登顶的一场冒险。”讲座伊始,刘亚飞以“为什么要创业”切入主题,引发在场师生思考。他指出:“创业,于国家可以创造财税收入,于社会可以增加就业岗位,于创业者可以实现个人价值。” 随后,他以职业生涯中接触的真实案件和大学期间的创业经历为例,向大家生动地阐释了创业初期行业选择、商业模式、战略目标等因素的重要性。面对创业过程可能遇到的各种挫折与困难,刘亚飞以“不忘初心,坚忍不拔,系统思维,宏大格局”十六字概括成功创业者共有的关键品格,并勉励同学们开拓进取,明确专业的发展路径,抓住未来的行业风口。

1DC92

随着讲座的不断深入,刘亚飞将初创企业应当注意的风险归纳为九大类:设立风险、治理风险、股东权益风险、用工风险、合同风险、财税风险、知产风险、个人财富风险和其他风险。刘亚飞对初创公司章程设计、股权架构等内容进行了深度解析,从法律条文、案例分享、陷阱分析和风险防范四个维度,深入浅出地阐释了每一类风险的内涵和应对措施。

17F37

在互动环节,来自不同专业的同学积极发言,就创新创业和相关法律法规等话题提出疑问。刘亚飞对此一一回应,并热情邀请同学会后继续详谈。讲座气氛达到高潮。

本次讲座内涵丰富,切合实际,普及了创业初期必备的法律常识,为我校学子参与创新创业实践增加了法律知识储备,赢得了与会师生的广泛好评。同学们纷纷表示此次讲座逻辑清晰、案例鲜活、内容充实,让人获益匪浅。创新创业学院今后将继续精准对接师生需求,举办更多高质量的系列专题讲座,为我校学子创新创业项目落地生根,茁壮发展提供有力保障和支持。

主讲人介绍:

刘亚飞,男,中共党员北京理工大学MBA持有深交所上市公司董事会秘书、证券从业、期货从业、基金从业、AFP、信用管理师等证书。先后在三家上市公司担任管理职务,曾在某国有银行任理财经理、综合客户服务经理等职务。现为北京市京师(武汉)律师事务所大数据客户管理中心主任、管委会秘书长、数字经济研究院执行院长、青年律师委员会委员、中国中小企业协会调解中心调解员。